宜蘭礁溪溫泉樂遊網

 
宜蘭旅遊新聞
◤宜蘭客家文化節 鬧熱風雨無阻◢

【記者 鍾知君/宜蘭報導】
颱風來襲,宜蘭縣冬山鄉蘭陽大興振安宮昨天不畏風雨,照常舉辦「2014宜蘭縣三山國王客家文化節」,吸引不少民眾冒雨參加,縣長林聰賢還到場幫民眾祈福,祈求三山國王能保佑,讓這次颱風帶來的災害能降到最低。

活動內容包括客家民俗技藝演出,由各社區的客家婦女穿著藍衫、紅花等傳統客家服飾,載歌載舞,現場還展出三山國王與客家文物特展,讓民眾了解過去先民開墾時使用的器具和艱困歷史,也準備各式客家傳統美食讓民眾品嘗,不少人排隊享用美食。開幕活動上,安排客家傳統迎親隊伍表演、演奏傳統樂曲,吸引遊客紛紛拍照。

宜蘭縣最年長108歲人瑞黃欽河說,他能來參加這次的活動感到非常開心,日治時代因為工作的緣故,從桃園縣龍潭遷移到這裡,宜蘭的閩南人對客家人都非常照顧,昨天參與活動看到很多客家鄉親覺得很親切,很喜歡客家文化和表演。


宜蘭縣客屬總會理事長宋明雄表示,該活動連續舉辦數年,往年客委會都會補助100萬元經費,今年僅由縣政府提供20萬元,規模不如以往,但還是希望能藉由舉辦活動傳承客家語言,發揚客家文化;縣內三山國王廟將近40間,居全台之冠,已成為宜蘭縣的客家文化資產之一,保存傳承客家文化,不僅反映先民的生活方式,更是表達生活態度。

縣長林聰賢說,雖然遇到鳳凰颱風,但在祭拜時也跟三山國王稟報,希望祂能庇護民眾,讓宜蘭縣能平安度過這次的颱風;冬山鄉有12間的三山國王廟,鄉內超過70%是客家人,未來計畫跟客委會合作成立一個「客家文化園區」,透過社區總體營造,串聯宜蘭縣三大客家活動,及深化本土的客語教學,讓多元文化能互相交流,把客家勤儉持家的文化傳承下去。

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/8950595.shtml

2014宜蘭縣三山國王客家文化節不畏風雨照常舉辦,有客家民俗技藝、傳統樂曲演出。
記者鍾知君/攝影
2014-09-22 09:40:11
回上頁



綠色博覽會 / 關於我們 / 宜蘭民宿 / 宜蘭住宿 / 宜蘭民宿 / 花蓮民宿 / 台東民宿資訊網 / 宜蘭民宿 / 花蓮民宿 / 宜蘭民宿 / 台東民宿 / 宜蘭美食 / 礁溪溫泉/ 羅東住宿
版權所有景騰多媒體股份有限公司 © 2012 Web View multimedia co.,Ltd. All Rights Reserved / 太平山 / 羅東夜市 / 童玩節 / 宜蘭民宿包棟
客服專線:(03)956-5626 / (03)956-0407 / 傳  真:(03)957-2464